MOL : Mikroorganisme lokal
By
Unknown
•
3:13 AM
•
0 Comments
Beberapa minggu lalu, kami mendapat pelajaran membuat MOL (mikroorganisme lokal) dari ummi Nissa Wargadipura.
Hari ini kami ingin belajar membuatnya lagi. MOL sangat kami butuhkan
untuk mendegradasi kompos yang kami buat, juga sebagai pupuk cair.
Membuat MOL gak terlalu sulit, saya pikir semua orang juga bisa
membuatnya. Hari ini kami membuat MOL buah-buahan dan MOL dedaunan
kacang-kacangan.
Memproduksi MOL buah-buahan, kami awali
dengan mengumpulkan buah-buahan busuk, seperti pepaya, jambu, mangga,
salak. Kami juga menyiapkan bahan MOL yang lain seperti air kelapa, air
leri (air cucian beras), gula merah dan ragi.
Kami
menghancurkan buah-buahnya setelah dikupas dan membersihkan bijinya.
Misal MOL pepaya, dibuat dengan, pepaya 2kg dikupas kulitnya dan
dipisahkan bijinya. Pepaya dilumat sampai agak lembut. Gula merah, sisir
lembut gula merah 2 ons dan dilarutkan di air kelapa (2 liter) dan air
leri (2 liter). 4 bahan tersebut (pepaya yang sudah dilumat, sisiran
gula, air leri, air kelapa) dicampur dan diaduk jadi satu, disimpan
dalam botol selama 2 minggu. Jangan lupa melubangi tutup botol untuk
lubang udara.
Hari ini kami juga buat MOL dedaunan
kacang-kacangan. Kami menyiapkan daun mlanding (petai cina). Daun
mlanding mudah didapat disini, banyak ditemui di jalan-jalan. Daun
mlanding kami hancurkan sampai lembut. daun mlanding yang hancur
dicampur dengan 2 liter air kelapa, dan 2 liter air leri (cucian beras),
kami tambah juga 2 ons sisiran kelapa, kali ini kami menambahkan
sedikit ragi untuk mikrob starter. Sama seperti MOL buah, mol dedaunan
ini kami masukan dalam botol dan didiamkan selama 2 minggu.
Temans juga bisa mempraktekan membuat MOL di rumah. Jangan buang
buah-buahan busuk dirumah. Bisa untuk bahan MOL. MOL ini banyak
manfaatnya, selain bisa untuk mempercepat degradasi kompos, bisa juga
untuk pupuk cair, dan merangsang pembuahan serta kesuburan tanaman...
Dari alam kembali ke alam. Selamat mencoba...
*Membuat MOL sebagai bagian kegiatan di Sekolah Pagesangan
|
Mengupas bahan-bahan MOL buah |
|
Kami juga buat MOL dari buah jambu |
|
Merajang gula merah, sebagai bahan MOL |
|
Kulit buah-buahan jangan dibuang ya, bisa untuk buat kompos |
|
air kelapa salah satu bahan MOL |
|
tunggu 2 minggu, diamkan di suhu ruang |
|
daun mlanding, dihancurkan |
|
MOL yang dibuat hari ini. dari kiri MOL mangga, pepaya, mlanding dan jambu — bersama Nissa Wargadipura. |
|
MOL buah-buahan dan MOl mlanding |
|
Jangan
lupa tulis tanggal pembuatan. setelah 2 minggu lagi disaring. MOL bisa
digunakan untuk pupuk cair tanaman, juga membantu mendegradasi kompos. — bersama Setiawan Aji. |
0 comments:
Post a Comment